ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( العلاقة بين تعاطي المخدرات والعنف الاسري) للباحثة زهراء علي عبد الحسين .

وهدفت الرسالة الى ايضاح مفهوم العنف المنزلي الذي يشكل قضية رئيسية في المجتمع واسباب تزايد حالات العنف المنزلي وعلاقتها بالمخدرات .

واستنتجت الدراسة بأن متوسط عمر الذكر هو 27 4 4 ، ثم 24 4 4 أنثى ، متزوجون ، و (38٪) تخرجوا من المدرسة الثانوية بينما تخرج 36 ٪ من زوجاتهم من المدارس المتوسطة. يعمل 82 ٪ من العملاء الذين يتعاطون المخدرات مع أعمال مجانية بينما 78 ٪ من زوجاتهم ربات بيوت. 60 ٪ من الزوجات اللواتي تعرضن للخيانة من قبل عملائهن مع مشاكل تعاطي المخدرات. هناك علاقة إيجابية كبيرة بين تعاطي المخدرات بين العملاء والعنف المنزلي بين زوجاتهم.

واوصت  الدراسة الى نشر ثقافة خطر المخدرات والعلاج منها من خلال فتح مراكز إعادة التأهيل في مختلف المدن والقرى. التركيز على حماية المرأة وتطوير العمل لحمايتها من خطر العنف بالتنسيق مع الشرطة المجتمعية.