ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (نوعية الحياة والاكتئاب بين النساء ذوات الوزن الزائد المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات) للباحثة نور حامد جبار .

وهدفت الدراسة الى تقييم جودة الحياة والاكتئاب لدى النساء ذوات الوزن الزائد المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات وعلاقته ببياناتهن الاجتماعية والديموغرافية للمستوى العمري للتعليم والحالة المادية والحالة الاجتماعية.

واستنتجت الدراسة عن وجود مستوى معتدل من الاكتئاب مع العديد من أعراض الاضطرابات الاكتئابية الكبرى بين النساء مع اختلاف الفئات العمرية والحالة التعليمية والمهنية. وقد لوحظ أن الوزن الزائد هو عامل الخطر الرئيسي والسبب لاضطراب الاكتئاب الشديد لدى هؤلاء النساء. وفيما يتعلق بنوعية الحياة فقد كشفت الدراسة عن جودة حياة معتدلة بين النساء مع اكتئاب وقلق أكثر من الراحة والسعادة.

واوصت الدراسة تنفيذ برامج تعليمية للحد من الأعراض الرئيسية للاكتئاب والقيام بحملات توعية في المستشفيات والمراكز الصحية وعبر وسائل التواصل الاجتماعي لتعزيز وعي المرأة لتقليل وزن الجسم.