شاركت التدريسية من قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد، الاستاذ المساعد الدكتورة شيرين جواد رسول في فعاليات المؤتمر الدولي الثالث والوطني الخامس للرياضيات الحيوية  الذي عقد في جامعة تبريز، جمهورية إيران الإسلامية، عبر تقديمها محاضرة بعنوان تأثير “الخوف النفسي على ديناميكيات التفاعل بين الورم والجهاز المناعي” فضلا عن اختيارها عضوة في اللجنة العلمية الخاصة بالمؤتمر .

‎وهدفت المحاضرة الى  فهم سلوك عامل الذعر النفسي على تطور الخلايا السرطانية، عن طريق اقتراح انموذج رياضياتي لدراسة تأثير الخوف النفسي والعلاج الكيميائي على تفاعل الخلايا السرطانية واالمناعية، بهدف العثور على نقاط الاتزان للانموذج المقترح والمقبولة رياضياتيا وبايولوجيا وتحليل استقراريتها.

‎واستنتج بحث المحاضرة الملقاة بعد التحقق من صحة الدراسة النظرية عن طريق إجراء عمليات المحاكاة العددية و ابجاد الحد الأدنى من جرعة اللازمة من العلاج الكيميائي للقضاء على السرطان في ظل وجود الضائقة النفسية، وبالتالي تخفيف الضرر على المرضى.