وهدفت الدراسة إلى التعرف على القدرات المهنية والاكاديمية لمؤسسة الشهداء ومدى تلبيتهم لمتطلبات العمل وتسليط الضوء على اهمية التنظيم المؤسسي في تحقيق الرضا الاجتماعي ضمن مقتضيات عمل المؤسسة وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه الموظف في مؤسسة الشهداء وتحديد اهم المعوقات التنظيمية في عمل المؤسسة في الاطار العمل المهني والميداني واقتراح الحلول الناجحة التي تذلل الصعوبات وتزيد من ثقة ذوي الشهداء بالمؤسسة.

وتوصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات أهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية لأبعاد التنظيم المؤسسي على الرضا الاجتماعي لدى الموظفين العاملين في تكوين مؤسسة الشهداء بما يتضمنه من مدراء وكوادر وباحث اجتماعي وامكانيات متوفرة لدى المؤسسة وأن الامكانيات المادية والبشرية الموجودة في مؤسسة الشهداء. لخدمة المستفيد لا تغطي الى حد ما متطلبات  توفير الخدمة للكاملة لذوي الشهداء وبنسبة ٥٠.٢٪ فيما تبين أن الضوابط الموجودة في بيئة العمل هي سببا في تأخير انجاز المعاملة المطلوبة تجاه المستفيد بنسبة ٣٥٪  وتبين أن اغلب المبحوثين يرون المؤسسة تعتمد مبدأ الشخص المناسب في المكان المناسب بنسبة بلغت ٣٧.٣٪.بمتغيراتها الحالية أبرزها رسم وتحديد توجهاتها في اطار وصولها لتحقيق اهدافها في البقاء والنمو ومواجهة التحديات على الأمد الطويل.