ناقشت كلية الصيدلة في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف جزيئات الريباجلينيد النانوية بشكل جرعات فموية” للطالبة همسة ياسين غضبان .

هدفت الدراسة  الى تعزيز معدل إذابة الريباجلينيد بتقنية النانو المعلقة مع مثبتات محبة للماء مختلفة والتقييم اللاحق للجسيمات النانوية الناتجة والعوامل التي تؤثرعلى صياغتها وإستقرارها. تم دمج الصيغة المحسنة لاحقًا في شريحه فموية سريعة الذوبان كما أظهرت النتائج أن أفضل معلق نانوي تم تحضيره بإستخدام 3 ملغ / مل من Soluplus بإستخدام الإيثانول كمذيب.

خلصت الدراسة إلى أهمية صياغة الريباجلينيد كمعلق نانوي قبل دمجه في الشريحة سريعة الدوبان لتحسين معدل الذوبان والنفاذية.

وأوصت الدراسة بإجراء دراسات الإستقرار والتوافر الحيوي لمزيد من التأكيد على أهلية التركيبة المحضرة كجرعة صيدلانية فيما تم نشر الدراسة بمجلة AAPS PharmSciTech وهي من مجلات الربع الأول المفهرسة في مستوعب سكوبس والجزء الثاني من الدراسة قيد النشر في مجلة أخرى.