ناقشت كلية الصيدلة في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة  “تحضير وتقييم المعلق النانوي للأسيميتاسين على شكل جرعة قابلة للتشتت في الفم”، للطالب حسين علاء الدين جاسم .

هدفت الدراسة الى تعزيز معدل الذوبان للأسيميتاسين عن طريق تحضيره على شكل معلق نانوي بإستخدام طريقة المذيب ومضاد المذيب وبإستعمال مثبتات مثل السوليوبلس و ديوكسي كولات الصوديوم ومن ثم تضمين المعلق النانوي للأسيميتاسين في أقراص سريعة التشتت في الفم محضرة بطريقة التجفيف بالتجميد وبإضافة عدد من المواد المساعدة مثل المانتول و الجلاتين والجلايسين والبولي فينيل بايرولدين والتي تكون سريعة التشتت و سهلة البلع مما يحسن مطاوعة المريض للعلاج .

واستنتجت الدراسة ان صياغة الأسيميتاسين على شكل معلق نانوي ومن ثم تضمينها في حبوب قابلة للتشتت في الفم قد حسنت معدل الذوبان بشكل كبير مما قد يسهم بزيادة سرعة فعالية الدواء .

كما أوصت الدراسة باجراء إختبار الثباتية للحبوب ودراسة التوافر الحيوي لإعتمادها كصيغة دوائية قابلة للتطبيق في الصناعة الدوائية.