ناقشت كلية الصيدلة في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (ارتباط عبئ الدواء مع تحقيق الأهداف السريرية لدى مرضى غسيل الكلى) للطالبة شيماء عبد الزهرة حسين.

هدفت الدراسة إلى تحديد حجم العبئ المرتبط بالأدوية بين مرضى غسيل الكلى، ومدى إرتباطه بالإلتزام بتناول الأدوية والعوامل الاجتماعية والديموغرافية والسريرية المختلفة  و تحديد ما إذا كان العبئ الدوائي لدى المرضى مرتبطًا بتحقيق الأهداف السريرية.

وإستنتجت الدراسة إن جميع مرضى الغسيل الكلوي يعانون بدرجات متفاوتة من العبئ الدوائي. ومع ذلك، فإن غالبيتهم كان لديهم المستوى القليل إلى المتوسط من العبئ الدوائي. وكذلك الأمراض المصاحبة زادت من هذا العبئ.

وأوصت الدراسة على خفض العبئ الدوائي الذي يؤدي في النهاية إلى تحسين نوعية حياة المرضى. فضلا عن إجراء المزيد من الدراسات لإستكشاف طرق العلاج الأخرى على مرضى الكلى في المرحلة النهائية.