ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” التوليف  والتوصيف  والتقيم الاولي  للنشاط  المايكروبيولجي للمشتقات  الحلقية غيرالمتجانسة ل 6 .ميركابتوبيورين  للطالبة نور صلاح هاشم.

هدف البحث الى تخليق مشتقات حلقية غير متجانسة جديدة من 6-ميركابتوبيورين

وتضمنت الدراسة تصنيع مشتقات 6- مركابتوبيورين  الجديدة مع مركب جزيء 2- أمينوبيزوثيازول وايضا  مع المركبات  المحتوية على  جزيئة الهيدرازون والأوكساديازول من خلال تكوين مركب إيستر 6- مركابتوبورين و 6- مركابتوبورين هيدرازيد. و تقييم نشاطه المضاد للبكتيريا بإستخدام طريقة الإنتشار الجيد وإختبار الحد الأدنى لتركيز التثبيط .

وأوصت الدراسة بإجراء بحث إضافي إستكمالا للبحث حول الديناميكيات الدوائية ودراسات الإلتحام الجزيئي لتحديد مضادات الالتهاب والبحث أيضًا عن التأثيرات البيولوجية الإضافية المحتملة مثل التأثيرات المضادة للسرطان .