ناقشت كلية الصيدلة في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقيم عبئ المرض والرضى عن العلاج وبعض المؤشرات الحيوية لمرض الإنسداد الرئوي المزمن لدى المرضى المستقرة حالتهم، للطالبة سماء ضياء الدين ابراهيم .

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد عبئ مرض الإنسداد الرئوي المزمن من حيث تأثيره على الحياة العملية والأنشطة اليومية للمرضى، والكشف عن مستويات المؤشرات الالتهابية ((TNF-α وIL-6 ،وتحديد درجة الرضا عن العلاج والتحقيق في أي ارتباط محتمل لهذه المؤشرات بمخاطر الوفاة في مرضى الإنسداد الرئوي.

و أوصت الدراسة بأخذ رضا المريض عن العلاج بنظر الإعتبار عند المتابعة السريرية من الأطباء لضمان إمتثالهم للعلاج وكذلك التشخيص والعلاج المبكر للمرض لتقليل عبئ المرض وإستخدام الكشف عن مستويات المؤشرات الالتهابية(TNF-α) و (IL-6)لتنبؤ بمخاطر الوفيات، كما يوصى بالتشخيص المبكر لمرض الإنسداد الرئوي المزمن وإدارته لتقليل عبء مرض الإنسداد الرئوي المزمن، عن طريق تطوير إستراتيجيات وقائية لتقييم المخاطر، والحد من التعرض لعوامل الخطر والبرامج التعليمية للأشخاص العاملين من أجل إبقائهم يعملون لفترة أطول.