ناقشت كلية الصيدلة في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تطوير وتقييم خارج وداخل الجسم الحي مستحضر الميلوكسكام ثنائي الايثوسوم للاستخدام الموضعي) للطالبة إحداق علي فيصل العامري .

هدفت الدراسة الى زيادة ذوبانية الملوكسكام وعبوره عبر الجلد للاستخدام الموضعي بإستخدام هايدروجل الإيثوسوم الثنائي ، الإيثوسوم الثنائي حضر بإستخدام لسثين الصويا والإيثانول والبروبيلين كلايكول كعوامل متغيرة بإستخدام برنامج البوكس بنكن لإعطاء الصيغة المتطورة مع أعلى إحتمالية في تنفيذ أفضل معايير الإستجابة ) أقل حجم للحويصلة ومعامل التشتت وأعلى نسبة تغليف للدواء وجهد زيتا مقبول) التي أستخدمت بعد ذلك لتحضر الهايدروجل بإستخدام الهاليرونك اسد.

واوصت الدراسة المستقبلية بتوصيف واسع النطاق للهيدروجيل المليوكسكام الأمثل ، دراسة داخل الجسم الحي للتوافر الحيوي للميلوكسكام من هيدروجيل الإيثوسوم الثنائي في السائل الزليلي والدم، دراسة في الجسم الحي لسلامة الجلد للهيدروجيل الإيثوسوم الثنائي ودراسة الثباتية على الأمد البعيد .