ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “صياغة وتقييم البيلاستين الصلب المنتشر كجرعة عن طريق الفم”، للطالبة مريم حامد علي .

هدفت الدراسة الى تعزيز قابلية ذوبان وسرعة التحرر للبيلاستين عن طريق تحضيره على شكل المنتشر الصلب باستخدام طريقتين مختلفتين هما تبخر المذيب والعجن بإستخدام حاملات محبة للماء مختلفة تشمل كل من البولوكساميرات والبولي إيثيلين جاليكول والبولي فينيل بيروليدون والصولبلص واليوريا. تم تحضير صيغة المنتشر الصلب المثالية بشكلين دوائيين عن طريق الفم وهما الأقراص الفموية القابلة للتشتت والحبيبات الفوارة مع دراسة تآثير العوامل المختلفة.

وبينت الدراسة ان صياغة البيلاستين بإستخدام تقنية المنتشر الصلب يتعلق بتحضيره بأشكال دوائية فموية ويعد كوسيلة لتحسين قابليته للذوبان وسرعة التحرر.

وأوصت الدراسة باجراء إختبار الثباتية للمنتشر الصلب والصيغ الدوائية المحضرة ودراسة التوافر الحيوي لإعتمادها كيصغة دوائية قابلة للتطبيق في الصناعة الدوائية.