جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “التوليف الأخضر و توصيف ZnO  و CuO ذات التراكيب النانوية للتطبيقات الطبية” للطالبة عبير محمد مسلم .

وهدفت الاطروحة إلى تحضير تراكيب نانوية من أكسيد الزنك وأكسيد النحاس بطريقة بسيطة، صديقة للبيئة، وسريعة، واقتصادية، وخضراء باستخدام مستخلصات (أوراق الحرمل، وأوراق الزيتون، وزهرة الكركديه) لدراسة خصائصها ومن ثم تقويم نشاطها المضاد للبكتيريا، وتحديد تأثيراتها السامة ضد خلايا السرطان (A٥٤٩.

بينت نتائج الدراسة ان جسيمات أكسيد المعادن النانوية المصنعة اظهرت فعالية مضادة للبكتيريا ملحوظة ضد كل من البكتيريا سلبية الجرام وإيجابية الجرام، ويتصاعد النشاط المضاد للبكتيريا مع تركيزات أعلى من الجسيمات النانوية ضد كلا النوعين من البكتيريا، و أن جسيمات أكسيد الزنك وأكسيد النحاس النانوية المصنعة من مستخلصات نباتية مختلفة كان لها تأثير كبير على خط الخلية (A٥٤٩)، وتحديدًا عند تركيز أعلى يبلغ ١٠٠ ميكروجرام / مل.