جرت في كلية الإعلام بجامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (معالجة المواقع الإخبارية الموضوعات المجتمعية ودورها في تشكيل الرأي العام العراقي إزائها / دراسة مسحية ) للباحث في قسم الصحافة حسين خزعل طلاع.

وهدفت الاطروحة إلى تشخيص أنواع أطر المعالجة للموضوعات المجتمعية المستخدمة في الموقع موضوع البحث، والكشف عن أبرز الموضوعات التي تمت معالجتها في الموقع الإخباري عينة البحث مع معرفة نوع المعالجة وأساليبها والياتها والفنون الصحفية المستخدمة.

وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها، ان كلا من المواقع الإخبارية ” وكالة الأنباء العراقية ( واع ) ، السومرية نيوز ، الفرات نيوز “، قد وظفت عدد من الاطر في معالجتها للموضوعات المجتمعية وأبرزها كان إطار الاستراتيجية ، ز بينت النتائج في الدراسة الميدانية إلى وجود علاقة ارتباطية دالة احصائية بين المعالجة الإعلامية للموضوعات المجتمعية وتشكيل الرأي العام ، وان المبحوثين يستخدمون المواقع الإخبارية العراقية للتعرف على الأحداث التي تحصل على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.