جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحليل التتابع والتطور الجزيئي في أصناف نخيل التمر العراقي (.Phoenix dactylifera L) المتكاثرة بزراعة الأنسجة على أساس منطقة (ITS١)” للطالب محمد مخلف هواش واشراف الاستاذ الدكتور ليث محمد جواد الشماع .

وهدفت الاطروحة إلى معرفة العلاقات الوراثية وتأثير زراعة الأنسجة على المستوى الجزيئي بالمقارنة مع تلك المتكاثرة من الفسائل، في محاولة لفهم التاريخ التطوري والأصول الوراثية الثابتة لأفضل أصناف نخيل التمر العراقي كنقطة انطلاق لـ تطوير أصناف جديدة.

وفي الختام اوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان التنوع الوراثي والتطور الجزيئي لأصناف نخيل التمر العراقي باستعمال منطقة المباعد الداخلي ١ (ITS١) من الريبوسوم النووي DNA، فضلا عن ان منطقة فاصل النسخ الداخلي١ (ITS١) لتقويم التنوع الوراثي والتطور الجزيئي لنخيل التمر العراقي، إذ ان هذه البحوث المتعلقة بالفحص الجيني والتطور الجزيئي للحمض النووي الريبوسومي النووي (nrDNA) لنخيل التمر العراقي كانت بهدف إقامة العلاقات الوراثية بين الأصناف المختلفة.