جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم  في جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الفعالية الضد ميكروبية للمادة الحيوية الفعالة سطحيا المنتجة من بكتريا العصيات اللبنية و البارابروبايوتكس ضد بعض الميكروبات المرضية” للطالبة أسماء حسن توفيق واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ولاء شوكت علي .

وهدفت الرسالة الى الكشف عن أكثرعزلة فعالة لإنتاج المستحلب الحيوي واستخدامها ضد بعض الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض بدلاً من المضادات الحيوية، بوصف ان المستحلب الحيوي للمنتج من بكتريا العصيات اللبنية يثبط البكتريا والخميرة المسببة للأمراض.

وفي الختام  اوصت الرسالة بعد التوصل الى ان عزلة Lactobacillus acidophilus ZA٢٥ تعد الأفضل إنتاجا للمستحلب الحيوي، بجودة وكمية عالية، فيما أظهرالمستحلب الحيوي الخام المستخرج من Lactobacillus acidophilus ZA٢٥ نشاطًا مثبطًا ضد الميكروبات المرضية    P.aeruginosa, C. albicans). P. mirabilis, K. pneumoniae, E. coli,   (S. aureus,.