وهدفت الرسالة إلى  التعرف على ماهية الأَمن الفكري وآثاره على مجمل أوضاع الشباب في المجتمع والكشف عن طبيعة العلاقة بين كل من التحول الرقمي والأَمن الفكري لدى الشباب  وتحديد إنعكاسات التحول الرقمي في منظومة وتشكيلات وزارة الشباب والرياضة ولا سيما المنتديات والتعرف على التحول الرقمي ونشأته وأبعاده ومساحة إنتشاره وتأثيره بين الشباب .

وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج أهمها أظهرت بيانات الدراسة الميدانية أن (١١٨) مبحوثًا،وبنسبة مئوية بلغت ( ٥٩%) إلى أن التكنولوجيا الرقمية تلعب دورًا في توجيه الشباب نحو الأفكار المتطرفة والجماعات المهددة للأمن الفكري اذ تشير بيانات الدراسة أن (٧٥) مبحوثًا أتفق بشدة بمساهمة وسائل التواصل الاجتماعي على بث الأفكار الهدامة التي تشكك الشباب في الكثير من معتقداتهم وبنسبة (٣٧.٥ %) وكما تشير بيانات الدراسة إن أهم الأُسس والدعائم التي يرتكز عليها الأَمن الفكري في الوقت الحالي جاءت الأُسرة في الترتيب الأول بعدد (١٤٧) مبحوثًاوبنسبة مئوية بلغت ( ٣٣.٤٩%) وتشير بيانات الدراسة كذلك أن (٧٦) مبحوثًا أتفق على أن الثقافة الدخيلة تحاول طمس الخصوصية وهوية المجتمع عبر ما ينشر في التواصل الاجتماعي وبنسبة مئوية بلغت ( ٣٨% ) .