جرت في كلية الإعلام بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (علاقة محتوى فضائية العراق التربوية باستخدام منصة نيوتن التعليمية في فهم الطلبة لموادهم الدراسية) للباحث في قسم الاذاعة والتلفزيون كرار حامد حسين.

هدف البحث الى معرفة عادات وأنماط مشاهدة المحتوى التعليمي لقناة العراق التربوية باستخدام منصة نيوتن التعليمية، وتحديد أسباب ودوافع استخدام هذه المنصة في متابعة محتوى القناة، فضلا عن معرفة مدى إسهام المحتوى التعليمي للقناة عبر منصة نيوتن في فهم الطلبة لموادهم الدراسية، والكشف عن الآثار المعرفية والسلوكية الناتجة عن اعتماد الطلبة على هذا المحتوى في زيادة فهمهم للمواد الدراسية.

وكشفت النتائج أن “الظروف الاعتيادية على طول العام الدراسي كانت الظروف الأكثر شيوعا لمشاهدة الدروس التعليمية لفضائية العراق التربوية عبر منصة نيوتن التعليمية بنسبة ٤٣.٤%”، مبينة ان” الدافع الرئيس لمشاهدة محتوى فضائية العراق التربوية هو تقديمها لدروس تعليمية لجميع المناهج الدراسية بنسبة ٢٠%”.