ناقش قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة (انتشار جينات الانزيمات الخارجية لنظام الافراز من النوع الثالث في عزلات الزائفة الزنجارية المعزولة سريريا وارتباطها مع مقاومة المضادات) للطالبة مريم علي رؤوف  .

وهدفت الرسالة الى دراسة الزائفة الزنجارية، التي تعد أحد مسببات الأمراض الانتهازية، التي تنتج أربعة سموم عبر نظام إفراز من النوع الثالث، والمصنفة إلى أربعة أنماط وراثية، ويختلف توزيع هذه الأنماط الجينية بين مواقع الإصابة وبين البلدان.

و اوصت الرسالة ان كل نمط جيني أظهر نمطًا مختلفًا من الإمراضية والحساسية للمضادات الحيوية بغية تحديد توزيع هذه الانماط الوراثية في التهابات جروح الحروق في العراق ودراسة ارتباطها بتكوين الأغشية الحيوية والحساسية للمضادات الحيوية، إذ إن معرفة وفرة هذه الأنماط الجينية وعلاقتها بمقاومة المضادات الحيوية وتكوين الأغشية الحيوية، ويمكن أن يساعد في فهم دورها المسبب في المرض، مما يؤدي إلى استراتيجيات أفضل للعلاج أو الوقاية.