جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم  في جامعة بغداد، “تخمين العلاقة بين تعدد الاشكال الوراثية لجين شبيه التول-٤ والضعف الذهني في المرضى المصابين بفايروس سارس-٢” للطالبة أسماء احمد عبد الصمد واشراف الاستاذة الدكتورة حلا يونس فاضل.

وهدفت الرسالة الى دراسة ارتباط فيروس كورونا -٢ (SARS-CoV-٢)  بالمتلازمة التنفسية الحادة الوخيم والمتسببة بظهور مرض فيروس كورونا المعدي (COVID-١٩) في أواخر عام ٢٠١٩ كمرض تنفسي أثر بشكل كبير على الصحة والمجتمع العالميين وما سببه من خطورة لدى مرضى كوفيد-١٩ العراقيين وتأكيد دوره في الأفراد المتعافين الذين يعانون من ضعف ذهني.

وفي الختام اوصت الرسالة بعد ان وجدت أن TLR٤ قد وثق في مصل مرضى COVID-١٩ كعامل خطر، وأن الاصابة لدى كبار السن كان له دور مهم في التشجيع على ضعف الذاكرة بعد الإصابة  بالـ COVID-١٩، كما تتطلب المزيد من المعلومات لاستكشاف دور SNPs (G/A RS١٠٧٥٩٩٣١ ، (A/G RS٤٩٨٦٧٩٠ وغيرها في ضعف الإدراك الذهني وشدة الاصابة .