شاركت كلية العلوم   في جامعة بغداد، بفعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثامن لزيارة الأربعين والذي اقامه مركز كربلاء للدراسات والبحوث في محافظة كربلاء المقدسة بمشاركة اكثر من ١٠٠شخصية عالمية من ٣٥ دولة ومنها المانيا وماليزيا والهند وباكستان ودول أخرى حضرت المؤتمر مثلو علماء وباحثين من دول عربية واجنبية.

وهدف المؤتمر بوصفه مؤتمرا اكاديميا يعمل على تشخيص المشكلات والتحديات في زيارة الاربعين وايجاد الحلول العلمية المناسبة لمعالجة هذه التحديات والمشاكل التي تتخلل الزيارة مثل التفويج و البيئة في زيارة الاربعين، فضلا عن محاور المؤتمر التي تركزت حول العلوم الانسانية والعلوم التطبيقية الصرفة وامن الحشود وطب الحشود وادارة الحشود، مع تأسيس محور يعنى بعلم الاجتماع في الأربعين .

فضلا عن التوصيات العديدة التي هدفت جميعها إلى تعزيز دور زيارة الأربعين في الحياة الثقافية والدينية، وفي الختام سلمت راية المؤتمر الدولي القادم الى جامعة بغداد تثمينا لدورها ومكانتها العلمية المرموقة في العراق ودول العالم.