نظمت كلية الإعلام بجامعة بغداد ، ورشة علمية بعنوان ( المعرب والدخيل والمولد في لغة المراسلين ) القتها المدرس المساعد لبنى حسن و بحضور عدد من موظفي وطلبة الكلية.

وهدفت الورشة  إلى معرفة توظيف المعرب والدخيل في لغة المراسلين والخطابات الإعلامية بسبب عمق انغراسها في لغة المجتمع والأثر المهم في تنمية اللغة العربية ، فضلاً عن طغيان الكلمات والعبارات الأجنبية على وسائل الإعلام المختلفة.

وتناولت الورشة مفهوم المعرب الذي هو نقل اللفظ الأعجمي إلى العربية بعد وضعه في قالب عربي اي ان يخضع للضوابط والقواعد ، ومفهوم الدخيل الذي دخل إلى اللغة العربية ولغة الاعلام دون تغير وليس له علاقة بجذور العربية.

يذكر ان هذهِ الفعالية العلمية خطوة مهمة في تعزيز الوعي في استخدام اللغة الإعلامية وتطوير المهارات لدى الطلبة وهيئة التدريس وموظفي كلية الإعلام بجامعة بغداد ، وتوسيع معلوماتهم حول استخدام المعرب والدخيل في لغة المراسلين.