ضمن اطار التعاون العلمي بين جامعة بغداد وجامعة طهران، شارك التدريسي في قسم اللغة الفارسية الأستاذ الدكتور رحيم مزهرالعتابي بصفة مشرف ثاني في عضوية لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (الفضاء الروائي في أعمال محمد مشعل،دراسة سردية في روايات (السعبري، ألطاف، وحاج كربلاء) في كلية الاداب والعلوم الانسانية- جامعة طهران.

هدفت الدراسة إلى التعرف على الرواية العراقية المعاصرة وبناء الشخصيات الروائية وفق النقد الادبي الحديث.

و تضمنت الدراسة تقنية الوصف في النصوص الروائية ، المكان بثنائياته الضدية ، العلاقات المكانية التي كان لها دور فاعل في السرد الروائي ، اختيار الكاتب أسماء شخصياته التي تحمل إشارات سيميائية، فمنها ما يشير إلى دلالة المطابقة ومنها ما اعتمد دلالة المفارقة.

واهم النتائج التي توصلت لها الدراسة هي ان يتناول الباحثون دراسة الروايات العراقية التي صدرت بعد عام 2003 كونها أكثر نضجاً من الناحية الفنية، وأكثر حرية في التعبيرواختيار الهادفة منها في تسليط الضوء على الواقع الاجتماعي والتي يكون هدفها توعية القارئ والمتلقي.