ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ( النجاعة الذاتية لتدبير داء السكري: الدور الوسيط للمعرفة الصحية بالسكري والتكيف النفسي للسكري) للباحثة غيداء كاظم حسن.

وهدفت الرسالة إلى استكشاف التفاعل بين الكفاءة الذاتية واثنين من الوسطاء الحاسمين مثل محو الأمية الصحية لمرضى السكري والتكيف النفسي لمرض السكري.

واستنتجت الدراسة الى أن نصف الأفراد المصابين بالسكري (50.3%) لديهم معرفة صحية منخفضة. ما يقرب من 60% من الأفراد المصابين بالسكري يظهرون كفاءة ذاتية دون المستوى الأمثل في إدارة حالتهم، (75.9%) من الأفراد المصابين بالسكري يظهرون تكيفًا نفسيًا معتدلًا. تم العثور على ارتباطات إيجابية بين الكفاءة الذاتية ومحو الأمية الصحية (p= .000) والتكيف النفسي (p= .000).

واوصت  الدراسة بضرورة خلق مجتمع داعم على وسائل التواصل الاجتماعي لمرضى السكري مع التركيز على الثقافة الصحية والكفاءة الذاتية والتكيف النفسي مع مرض السكري ويجب كتابة كتيب يدوي للتثقيف حول مرض السكري وإدارته بكلمات بسيطة واستخدام صور جذابة تعطى لمرضى السكري.