ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة ( تأثير الدعم الاجتماعي والرفاهية الروحية على جودة الحياة للمرضى الذين يخضعون للانفاذ الدموي ) للباحث مصطفى عبدالحسين ياسين .

وهدفت الدراسة إلى تحديد تأثير الدعم الاجتماعي والرفاهية الروحية على جودة الحياة للمرضى الذين يخضعون للانفاذ الدموي.

واستنتجت الدراسة أن تحسين نوعية حياة المرضى الذين يخضعون لغسيل الكلى يتأثر بالدعم الاجتماعي والرفاهية الروحية. وفي حين كان مستوى الدعم الاجتماعي والرفاهية الروحية مرتفعاً لدى المشاركين في الدراسة، فإن مستوى جودة الحياة كان معتدلاً.

واوصت الدراسة بضرورة إشراك المرضى والأقارب ومقدمي الرعاية في الدراسات المستقبلية بحيث يتم أخذ أهدافهم ووجهات نظرهم في الاعتبار. ويمكن التعامل مع هذا الأمر من خلال إجراء دراسة مختلطة الأساليب.