كلية الفنون الجميلة تناقش المتغيرات التصميمية في المنتج الصناعي وانعكاساتها على المجتمع

ناقش قسم التصميم في كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة( المتغيرات التصميمية في المنتج الصناعي وانعكاساتها على المجتمع ) للطالب زياد حاتم حربي العامري.

ويهدف البحث الى تحديد فاعلية المتغيرات التصميمية في تصميم المنتجات الصناعية وانعكاساتها على المجتمع، وحدوده فضلاً عن تحديد ما جاء في عنوانه من مصطلحات.

وتناول المتغيرات التصميمية مفهومها، أنواعها، أنماطها، مصادرها، والإبتكار والمستوى الاجتماعي، مسببات الاهتمام بالإبتكار ومراحل تطور ذلك الاهتمام كونه ناتجاً ابتكارياً وتحديد معاييره ومستوياته، وعلاقاته بالتنافس وبالإتصال، فضلا عن انعكاس المنتج الجديد على المجتمع، من خلال التغير التكنولوجي والحاجة والتوجهات المعاصرة للتصميم الصناعي، الى جانب العادات والتقاليد الإجتماعية وأشكال انعكاس المنتج.

و توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أهمها إن المنتج الصناعي الجديد حقق من خلال المتغيرات التصميمية انعكاساً ملحوظاً في الحياة الإجتماعية ما أدى إلى إحداث التوازن المطلوب والإستقرار، ويشمل بمعناه العام التحولات البنائية، أي التغيرات في بعض أنواع العلاقات الاجتماعية وأطرافها.