نظمت كلية العلوم في جامعة بغداد ،ندوة بعنوان ( مشروع الرصد الزلزالي في جامعة بغداد التحديات ..الواقع والطموح)، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور سهيل نجم عبدالله .

تناولت الندوة تعريف الزلزال الذي يعد ظاهرة أرضية تسبب اهتزاز مفاجئ وسريع للأرض بسبب تحرك طبقة من الصخور تحت الأرض، وان هناك نوعين من الزلزال الاول الزلازل الطبيعية أما النوع الثاني الزلازل المجتثة او المصطنعة ،التي تحدث بتدخل الانسان مثلا المناطق التي يكثر فيها النفط وطرق استخراجه وبناء السدود .

وتم عرض مشروع يشرح فيه كيفية تنصيب محطات لكشف الزلازل بالمناطق التي يزداد فيها النفط ،وتم أخذ عينة منطقة الرفاعي (جامعة سومر ) أنموذجا لتطبيق هذا المشروع .

ويذكر أن مدة إنجاز المشروع استمرّت أربعة سنوات من سنة ٢٠١٤ إلى ٢٠١٧ ,حيث تم تطبيق هذا المشروع على الأماكن التي تكثر فيها الزلازل مثل منطقة السليمانية ودهوك وغيرها من المناطق الشمالية .