ناقش قسم اللغة الانكليزية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “مسرحية ما بعد المروع : قراءة نقد – بيئية في مسرحيات بريطانية مختارة لما بعد الحداثة”  للباحثة اسماء اسماعيل توفيق علي.

هدفت الدراسة إلى توضيح النقد البيئي كمجال دراسي مهم يتبنى التحليل النقدي للعلاقة بين الادب وعلم الطبيعة ويسلط هذا المجال متعدد التخصصات الضوء على دور الإنسان في التدهور البيئي، لا سيما عن طريق دراسة كيفية تصوير الأعمال الأدبية لاهم المشكلات البيئية.

واستنتجت الدراسة تحليل جوانب متنوعه للمواضيع المروعة في المسرحيات البريطانية لما بعد الحداثة عبر إطار نقدي بيئي واستخدام توجهات بارزة لاستقصاء السلوكيات المدمرة للبيئة الا وهي: الماركسية البيئية وعلم النفس البيئي والحيوانية البيئية.  تسلط هذه الرسالة الضوء على أعمال الكتاب المسرحيين البريطانيين وتصوريهم للازمات البيئية على أنها تحذيرات من مستقبل مروع حقيقي محتمل الحدوث.