ناقش قسم اللغة الروسية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الكلمات الاقتصادية المقترضة من اللغة الإنكليزية في اللغة الروسية المعاصرة وترجمتها إلى اللغة العربية (جريدة كامرسانت للفترة من ٢٠٠٠ الى ٢٠٢٠ انموذجا) للباحثة شذى عزت محمد سليم .

هدفت الدراسة الى تحديد المصطلحات الاقتصادية المقترضة من اللغة الإنجليزية في اللغة الروسية، ودراسة عمليات تطويرها وتكوينها، والنظر في أساليب عملية الاقتراض،  ودرجة استيعاب الكلمات المقترضة في اللغة المتلقية، وتحليل تأثير العوامل اللغوية وغير اللغوية على عملية الاقتراض المعجمي في المجال الاقتصادي.

واوصت الدراسة ان العمل المخصص لمشاكل ترجمة المصطلحات الإقتصادية إلى اللغة العربية ذو صلة وتوقيت مناسب فيما يتعلق بالتوسع الأخير في العلاقات الثقافية بين مختلف البلدان، وعليه فإن الدراسة تقدم وجهات نظر مختلفة حول تصنيف التراكيب اللفظية من حيث الاستعمال والمعنى والدلالة والجوانب اللغوية ذات الصلة بالدراسة.