ناقشت كلية العلوم الاسلامية اطروحة (ترجيحات السيوطي (ت: ٩١١هـ) في مسائل القواعد الفقهية الكبرى وفروعها في كتابه الأشباه والنظائر دراسة فقهية مقارنة) للطالبة هبة عادل مجيد.
تتمثل أهمية موضوع هذه الدراسة في إبراز مكانة الإمام السيوطي الشخصية والعلمية ، فإنه يعد من شيوخ المذهب المتأخرين عند الشافعية ، لما يتمتع به من علم رصين ، لاسيما الفقه على وجه الخصوص استنباط الأحكام من أدلتها التفصيلية ولاهمية كتابه الأشباه والنظائر” وما فيه من فائدة عظيمة، حيث جمع بين المسائل المتفق عليها ، والمسائل المختلف فيها.

وخرجت الدراسة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : نُسب السيوطي بنسبتين : أحدهما الخضيري ، نسبة إلى الخُضَيرية محلة ببغداد ، والثانية السيوطي والأسيوطي نسبة إلى أسيوط ، فبذلك يرجع نسب السيوطي إلى بغداد ، لكنه ولد وعاش بمصر ،كان الإمام السيوطي ذا أهمية عالية في طلب العلم ، فقد عاش في أسرة تهتم بالعلوم الشرعية وترعاها ،ألّف السيوطي ما يقارب نحو ستمائة مصنف  في شتى العلوم .