ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالبة (رنا عيسى صباح) والموسومة ب(الإعفاء الضريبي للمنظمات الدولية والبعثات الدبلوماسية وفقا لأحكام قانون ضريبة الدخل العراقي رقم ١١٣ لسنة ١٩٨٢ المعدل).

وتهدف الرسالة إلى بيان الإعفاء الضريبي الممنوح للمنظمات الدولية والبعثات الدبلوماسية وفقا لأحكام قانون ضريبة الدخل العراقي رقم 113 لسنة 1982 المعدل واهم الاتفاقيات الدولية المعقودة بهذا الشأن ومدى توافق هذه الاتفاقيات مع نصوص قانون ضريبة الدخل العراقي .

واوصت الدراسة بضرورة تشريع قانون ضريبي يضم الإعفاءات الضريبية جميعها الوارد ذكرها في قانون ضريبة الدخل وقانون الكمارك وقانون ضريبة العقار، يتم ادراج نص في قانون ضريبة الدخل أو التعليمات او في قانون مستقل خاص يبين فيه الأعمال المحظورة على الموظف الدولي والمبعوث الدبلوماسي، جعل مبدأ المعاملة بالمثل مبدأ أساسي يشمل العاملين جميعهم في السفارات كافة.