اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد ورشة علمية بعنوان (الموروثات الغذائية والسيطرة البيولوجية على السلوك الخلوي لدى الرياضيين)، تم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الالعاب الفردية الدكتورة لقاء عبد الزهرة.

وبينت التدريسية مفهوم علم الموروثات الغذائية هو العلم الذي يدرس الاستجابة للأطعمة أو المكونات المختلفة للنظام الغذائي وفقًا للاختلافات الجينية الفردية بحيث يمكن تحديد المتطلبات الغذائية المحددة من المتغيرات الجينية التي تسمى بتعدد الأشكال، موضحة بناءه على ثلاثة أسس وراثية وهي النسخ الوراثي وبناء البروتينات والاستقلاب، مقدمة  مثلا عن كيفية قياس السيطرة البيولوجية على السلوك الخلوي للرياضيين، حيث يقوم جين (PPARy) بتشفير البروتين الذي ينظم استقلاب الجلوكوز وتخزين الأحماض الدهنية، .

وصفت ناقل أحادي الكربوكسيل البشري، إذ إنه أثناء التمرين التحمل يتم إنتاج اللاكتات بشكلٍ أساسي في ألياف العضلات، وبتأكسد في وقت لاحق في القلب وألياف العضلات المؤكسدة أو يمتصه الكبد لتكوين السكر.