أقامت كلية التربية للبنات قسم الجغرافية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة التدريبية الموسومة بـ: ((التلوث البيئي وأثره في التغير المناخي حضرها نُخبة من اساتيذ القسم وطالبات الدراسات العليا، وحاضر فيها كُلّ من الاستاذ المساعد الدكتور اسراء عادل رسول والمدرس الدكتور ازل اسماعيل خليل.
تهدف الورشة إلى معرفة مفهوم التلوث البيئي والتغير المناخي ومعرفة أنواع التلوث البيئي المختلفة(الهوائي، المائي ،التربة)وبيان أسباب التغير المناخي الرئيسة ومعرفة كيف يؤدي التلوث البيئي الناتج عن الأنشطة البشرية المختلفة والمتزايدة الى حدوث ظاهرة التغير المناخي .
توصلت الورشة إلى مجموعة من النتائج أھمھا تأكيد العلاقة الوثيقة بين التلوث البيئي والتغير المناخي إذ إن الانبعاثات الناتجة عن حرق الوقود الأحفوري (مثل ثاني أكسيد الكربون والميثان) هي العامل الأساسي في ارتفاع درجات الحرارة العالمية وزيادة ظاهرة الاحتباس الحراري وتحديد أهم مصادر التلوث المؤثرة في المناخ وتتمثل في قطاع الطاقة والصناعة المصدر الأكبر للانبعاثات الكربونية وتعدُ وسائل النقل مساهم رئيس في تلوث الهواء عبر انبعاثات أكاسيد النيتروجين وثاني أكسيد الكربون وتزايد الظواهر المناخية المتطرفة مثل الفيضانات، العواصف، وموجات الجفاف فضلًا عن ذوبان الجليد القطبي وإرتفاع مستوى سطح البحر مما يهدد المناطق الساحلية

