نظّم قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية بكلية الاداب في جامعة بغداد زيارة ميدانية الى “منطقة الخالدية، وسن الذبان والصقلاوية”  كانت الزيارة بإشراف المدرس الدكتورة آن رجب، والمدرس الدكتورة قدس اسامة قوام، بحضور عدد من طلبة المرحلة الاولى .

 

وهدفت الزيارة الى دراسة المكاشف الصخرية وانواع الصخور وخصائصها، فضلاً عن اجراء قياسات موفومترية للسفوح واخذ عينات من صخور كل تكوين مع اجراء قياسات بواسطة اجهزة خاصة لقياس قيم المحتوى الرطوبي للصخور، وكذلك قياس نسب الثلوث وقياس قيم العناصر المناخية ومعرفة مدى تأثر الطبقات الصخرية وفعالية العمليات الجيومورفولوجية.

 

وفي الختام خلصت الدراسة الى وجود نشاط فعال لعنصري الحرارة والامطار فضلاً عن الرياح على الطبقات الصخرية، وتم تحديد نسب تلوث عالية ضمن مناطق الدراسة بسبب سوء استخدام الموارد الطبيعية.. وتعد هذه الدراسة جزء من مفردات مادة الجيولوجيا العملي لطلبة المرحلة الأولى.