شهدت كلية الادارة والاقتصاد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (قياس تكاليف الإنتاج الأخضر وفق سلسلة التوريد الخضراء ودوره في تخفيض التكاليف البيئية في الوحدات الاقتصادية العراقية) في تخصص المحاسبة للطالب (حســين علــي حســـاب)
يهدف البحث إلى بيان المرتكزات المعرفية لسلسلة التوريد الخضراء والإنتاج الأخضر والتكاليف البيئية للإنتاج الأخضر من خلال التركيز على أنشطة سلسلة التوريد الخضراء (التصميم ، الشراء ، التصنيع ، التوزيع والتسويق، الخدمات اللوجستية) التي تسهم في تخضير العملية الانتاجية وتخفيض تكاليف البيئية ومستوى تبنيه للإنتاج الأخضر في الوحدات الاقتصادية الصناعية للاستغلال الأمثل في كل من موارد والطاقة والحد من المخلفات لزيادة مساهمة الوحدة الاقتصادية من الحد في التلوث البيئي ومطابقة للمعايير والموصفات البيئية وخفض التكاليف البيئية من خلال تخضير النظام الإنتاجي.
وقدم الباحث عدد من التوصيات اهمها حث الوحدة الاقتصادية الصناعية وخصوصاً معامل الاسمنت في العراق على باستبدال الوقود المستخدم بدلا من النفط الأسود الى وقود الغاز الطبيعي أو الغازات باستثمارها بدلا من حرقها في الهواء في الابار النفطية او المصافي لعملية التكرير وحث الوحدات الاقتصادية الممارسة لنشاطها في البيئة العراقية على تطبيق المنهج الأخضر لما له من مميزات للامتثال للمعايير البيئية وتحسين القدرة التنافسية للبقاء في السوق لمدة أطول والاهتمام بتطوير الموارد البشرية والعاملين في شعبة التكاليف بقياس التكاليف البيئية عن طريق اقامة الدورات بالتقنيات الكلفوية والادارية المعاصرة والمتمثلة المحاسبة البيئية وشراء الأجهزة والآلات والمعدات التي تعمل على الطاقة الكهربائية لغرض تقليص النفايات بكافة أنواعها فضلا عن ان هذه الأجهزة تقلص من الوقت والجهد.
وتحقق هذه الاطروحة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالعنوان الخامس عشر والذي يدعو الى الحياة على الارض.

