كلية الهندسة تستضيف باحثه من فرنسا في مجال التصميم الحضري

شارك أساتذة كلية الهندسة قسم هندسة العمارة كل من (الدكتورة.رند حازم والدكتورة ضرغام مزهر) وطلبة المرحلة الخامسة (الخامس ب) بمحاضرة الدكتورة سيسيليا بييري – الباحثة في شؤون والعمارة والتصميم الحضري في المعهد الفرنسي في الشرق الأدنى –  والتي كانت بعنوان “إعادة البناء بعد الحروب: بعض المقارنات”. أقيمت هذه المحاضرة في قاعة الرافدين في قسم هندسة العمارة-جامعة النهرين،

تكلمت الدكتورة سيسيليا عن عملية اعادة البناء المعتمدة في المدن لما بعد الحروب. قدمت الباحثة أربعة من الطرق والاساليب المعتمدة في من قبل المعماريين والمصممين الحضريين ومخططي المدن الغربيين الذين صمموا العديد من هذه الحالات في آوربا (فرنسا) والشرق الاوسط (لبنان).

شهد طلاب قسم العمارة اجواء النقاش وطرق الحوار وتبادل المعلومات والمعرفة بين الخبراء والاساتذة الذين شاركوا بالنقاش مع الباحثة الفرنسية. ستكون هذه الطرق والاساليب في اعادة البناء مفيدة للطلاب كحلول تصميمية يمكن اعتمادها او تعديلها بالشكل المناسب في مشاريعهم ذات الصلة بعمليات البناء والاعمار لمدن ما بعد الحرب.