نظم قسم علم النفس سمناراً بعنوان “متغيرات البحث العلمي وطريقة دراستها”. التي قدمها  السمنار مجموعة من الأساتذة وذلك بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا .

 

وهدف السمنار إلى التعريف بمجموعة من المتغيرات التي طرحت من قبل الطلبة، مثل الذكاء التكيفي، والمجازفة، والتركيز المفرط، والتوازن النفسي، حيث قدم الطلبة معلومات عن بعض هذه المتغيرات، وتمت مناقشة المفردات المطروحة مع الأساتذة المشاركين في السمنار بهدف إثراء الحوار العلمي وتبادل الآراء حول كيفية دراسة هذه المتغيرات في البحث العلمي.

 

 

وخرج السمنار بمجموعة من التوصيات اهمها ضرورة مواصلة تطوير مهارات الطلاب في مجال البحث العلمي، وخاصة في مجالات المتغيرات النفسية المختلفة وتشجيع الطلاب على طرح المزيد من المتغيرات الحديثة والمتجددة لتوسيع نطاق البحث العلمي في هذا المجال.

 

فضلا عن تعزيز التعاون بين الطلبة والأساتذة لتبادل الأفكار وتطوير أساليب البحث العلمي و الاهتمام بعقد ورش عمل إضافية حول أساليب البحث وتحليل البيانات لتطوير مهارات البحث لدى الطلبة وكذلك توجيه الطلاب نحو ضرورة التعمق في الدراسات الميدانية والبحثية لضمان دقة النتائج وتطبيقاتها العملية

وتحقق هذه الدورة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف السابع عشر والذي يدعو الى الشراكة من اجل تحقيق الاهداف.