نظمت لجنة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد، محاضرة ارشادية بعنوان “ادرس بفن وليس بجهد” وذلك بمشاركة طلبة المرحلة الثالثة بالدراسة المسائية في القسم .

وهدفت المحاضرة التي جاءت متزامنة مع امتحانات نهاية العام الدراسي في تركيز الطلبة على افضل الطرائق للاستعداد لها وكيفية تطبيق استراتيجية ذكية مرنة تدعو إلى الابتعاد عن المذاكرة العشوائية والإرهاق الذهني واعتماد مبدأ “ادرس بفن وليس بجهد” .

وتضمنت المحاضرة  كيفية إسهام هذا المبدأ في تحسين التحصيل الأكاديمي عن طريق تحويل الدراسة من عبء ثقيل إلى عملية ذكية ومنظّمة تركز على استراتيجية فاعلة في ادارة الوقت وأسلوب التعلم واعتماد التخطيط الصوري والخرائط الذهنية والملاحظات البصرية، مبينين كيفية عملها على رفع كفاية الاستيعاب دون الحاجة إلى ساعات طويلة من المذاكرة التقليدية، مؤكدين أن الدراسة الذكية لاتعني تقليل الجهد بقدر ماتعني توجيه الجهد بالطريقة الصحيحة وهذا من شأنه أن يقلل من التوتر الناتج عن تراكم المهام، فضلا عن كونه يعزز الشعور بالإنجاز ويُنمّي مهارات التخطيط .

ويحقق هذا النشاط احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.