ناقشت كلية العلوم بجامعة بغداد، أطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة مقارنة لبلازما أوكسيد الزنك وأوكسيد النيكل المنتجة بتقنيات بلازما النفث والليزر النبضي للتطبيقات الأحيائية)، للطالبة  منى احمد عيسى  .

وهدف البحث الذي تناولت دراسة شاملة حول خصائص البلازما وتطبيقات الجسيمات النانوية، على وجه الخصوص أكسيد الزنك (ZnO) وأكسيد النيكل (NiO) ومزيج من أكسيد الزنك والنيكل، في المجال البيولوجي عبر استخدام تقنانات متقدمة، بما في ذلك مطيافية الانبعاث الضوئي، لتحليل بلازما الزنك والنيكل ومركباتهما تحت الضغط الجوي، فضلا عن هدف البحث في تقويم تأثير كل من طاقة الليزر ومعدل تدفق غاز الأرجون على الخصائص المختلفة للبلازما.

وأوصت الأطروحة بضرورة  إجراء دراسات إضافية لاستكشاف تأثير أنواع الغازات المختلفة على خصائص البلازما، مما قد يوفر فهمًا أعمق لتحسين أداء البلازما، والعمل على دراسة التطبيقات الصناعية للجسيمات النانوية المشتقة من البلازما لأكاسيد الزنك والنيكل، لاسيما في تطوير المواد المتقدمة للأجهزة الإلكترونية والضوئية، إذ أظهرت تقانة الليزر تفوقًا،
وتقويما لأداء المضاد للبكتيريا للأغشية النانوية المحضرة بالبلازما، لتأكيد الفعالية الحيوية العالية لتقانات البلازما في هذا المجال.

ويحقق هذا النشاط احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.