نظّمت كلية الهندسة وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة بالتعاون مع قسم الهندسة المدنية ورشة عمل توعوية بعنوان “معاً لمكافحة التدخين: نحو مجتمع آمن ”ألقتها كل من المدرس الدكتورة هدية إبراهيم أحمد والمدرس المساعد رسل صفوك عليوي بمشاركة واسعة من الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية.
هدفت الورشة إلى زيادة الوعي الصحي لدى الطلبة حول مخاطر التدخين وآثاره السلبية على الصحة البدنية والنفسية فضلاً عن تسليط الضوء على الأضرار الاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بهذه الظاهرة خاصة داخل البيئة الجامعية كما تم استعراض أساليب علمية وعملية للإقلاع عن التدخين مدعومة بأمثلة وتجارب واقعية فضلا عن تعزيز السلوكيات الإيجابية ونشر ثقافة الحياة الصحية بين الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية.
تخللت الورشة محاضرات توعوية وعروض تقديمية ومداخلات تفاعلية فضلاً عن جلسة حوارية مفتوحة للنقاش والإجابة على استفسارات الحضور.
وفي ختام خرجت الورشة بعدد من التوصيات أبرزها ضرورة تفعيل القوانين الجامعية التي تمنع التدخين داخل الحرم الجامعي، إلى جانب تنظيم حملات توعوية دورية للطلبة الجدد كما تم التأكيد على أهمية دمج مواضيع الصحة العامة في الأنشطة الطلابية فضلاً عن التعاون مع الجهات الصحية الرسمية لدعم الطلبة الراغبين في الإقلاع عن التدخين.
وتحقق هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثالث والذي يدعو الى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الاعمار.

