استضافت كلية التمريض بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير التي قدمتها الطالبة رواء طه عبد الرب، بعنوان “العلاقة بين قبول المرض وجودة النوم بين مرضى السكري النوع الثاني.
هدفت الدراسة إلى تقديم فهم أعمق للتحديات التي تواجه مرضى السكري من النوع الثاني، عبر تحليل متغيرين رئيسين: مستوى التقبل النفسي للمرض، ومؤشرات جودة النوم لديهم، وفحص العلاقة الارتباطية بينهما.
وأوصت الدراسة بضرورة تجاوز العلاج التقليدي والاعتماد على نهج شمولي في رعاية المرضى عبر برامج الدعم النفسي والتعليمي لمساعدة المرضى على التعايش الإيجابي مع حالتهم الصحية، فضلا عن تشجيع استراتيجيات تحسين النوم عبر الإرشاد السلوكي وإدارة نمط الحياة.
وتحقق هذه الدراسة هدفين من أهداف التنمية المستدامة وهما الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار فضلا عن الهدف الرابع التعليم الجيد.

