استضافت جامعة بغداد فعاليات مهرجان الصديقة الطاهرة الثقافي السنوي العاشر الذي تقيمه الأمانة العامة للعتبة العباسية المقدسة، تخليداً لذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام)، بحضور الشيخ عادل الوكيل ممثل العتبة العباسية، والشيخ زمان الحسناوي، والأستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق الهاشمي مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية، إلى جانب نخبة من أساتذة الجامعة وطلبتها.

وهدف المهرجان إلى إبراز القيم الإنسانية المستلهمة من سيرة السيدة الزهراء (عليها السلام)، وترسيخ الأثر الأخلاقي والروحي لسيرتها في نفوس الطلبة، بوصفها قدوة في العطاء والصبر والمسؤولية الاجتماعية ، وقدّم الشيخ زمان الحسناوي محاضرة سلطت الضوء على دور القيم الفاطمية في تهذيب السلوك الإنساني وتعزيز البيئة الأخلاقية داخل الجامعات.

وأكد المهرجان أهمية تمكين المرأة مع الحفاظ على هويتها الأصيلة، واستلهام قيم السيدة الزهراء في السلوك الجامعي، والعمل على دمج البعد القيمي مع النشاط الأكاديمي لبناء جيل واعٍ وإنساني.

وفي كلمة له، عبّر الدكتور رغد الهاشمي عن اعتزاز الجامعة باحتضان هذا المهرجان، مشيراً إلى دعم رئاسة الجامعة للفعاليات التي تجمع بين الفكر والقيم، لما لها من أثر في بناء شخصية الطالب على أسس علمية وإنسانية رصينة.

واختُتمت الفعاليات بتوزيع الهدايا التقديرية على المشاركين، وسط أجواء روحانية تعكس عظمة المناسبة ومكانتها في الوجدان الإسلامي.