شهدت كلية الإدارة والاقتصاد مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير الموسوم (دور الثقافة التنظيمية في التنمر الإلكتروني في مكان العمل: بحث تحليلي في دائرة الإصلاح العراقية) في تخصص التخطيط الاستراتيجي الأمني للطالب حيدر راشد محيلب.

 

هدف البحث إلى اختبار علاقة الارتباط والتأثير للمتغير المستقل الثقافة التنظيمية بأبعادها الأربعة (التواصل، التدريب والتطوير، القيم المشتركة، العمل الجماعي) والمتغير التابع التنمر الإلكتروني في مكان العمل بأبعاده الخمسة (المضايقة الإلكترونية، الاتصال الغير مرغوب به، الاحتيال، الإهانة العلنية، الاستبعاد).

 

وكان من أبرز النتائج المستخلصة أن الثقافة التنظيمية بأبعادها الأربعة تمارس تأثيراً سلبياً ومعنوياً في تقليل سلوك التنمر الإلكتروني بأبعاده المختلفة داخل دائرة الإصلاح العراقية، ويشير ذلك إلى أن تعزيز الثقافة التنظيمية الإيجابية يسهم بصورة مباشرة في خلق بيئة عمل أكثر استقراراً، ويحد من بروز السلوكيات السلبية وخلص البحث الى عدد من التوصيات كان أبرزها العمل على ترسيخ الثقافة التنظيمية من خلال تعزيز القيم المشتركة وتكثيف العمل الجماعي والاستمرار في دعم برامج التواصل والتدريب ووضع سياسات مؤسسية متكاملة لمكافحة التنمر الإلكتروني في مكان العمل عبر تعزيز الوعي الأمني وتطوير أنظمة رقمية للحماية بما يضمن بيئة عمل أكثر أماناً واستقراراً.

 

تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف السادس عشر الذي يدعو إلى السلام والعدل والمؤسسات القوية.