نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد، ندوة إرشادية بعنوان (المخدرات والتفكك الأسري) وبحضور عدد من التدريسيين والموظفين.

 

هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على مشكلة المخدرات التي تعد من أكبر التحديات التي تواجه دول العالم لما تخلقه من أضرار صحية واجتماعية واقتصادية وأمنية خطيرة، كما أوضحت المحاضرات تأثير هذه الآفة على الجهاز العصبي والدماغ وما تسببه من خلل في وظائفهما الأمر الذي يقود إلى نتائج كارثية على الفرد والمجتمع.

 

وتناولت الندوة أسباب الوقوع في الإدمان ومنها الجهل بمخاطر المخدرات وضعف الوازع الديني وسوء التنشئة الاجتماعية والتفكك الأسري وغياب الحوار بين أفراد العائلة إضافة إلى مرافقة رفاق السوء.

 

وتضمنت الندوة توضيح علامات الشخص المدمن التي تساعد الأسرة والمجتمع على اكتشاف المشكلة مبكرا مثل التغير المفاجئ في نمط الحياة وتدني الأداء الدراسي أو الوظيفي وتقلبات المزاج والغضب .المستمر والإسراف في الطلب على النقود والانعزال وفقدان الاهتمام بالأنشطة المعتادة

 

وأكدت المحاضرات أن مواجهة هذه الظاهرة تتطلب وعيا مجتمعيا واسعا وتعاونا بين الأسرة والمؤسسات التربوية والصحية للحد من انتشارها ومعالجة المصابين بها قبل تفاقم المشكلة وصولا إلى مجتمع سليم وآمن.

 

ويحقق هذا النشاط أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار.