اختتم اتحاد الجامعات العربية أعمال المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية ، وباستضافة جامعة حلوان في جمهورية مصر العربية، وبمشاركة فاعلة من جامعة بغداد، ممثلةً بمساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق الهاشمي.
وجاءت مشاركة جامعة بغداد لتؤكد دورها الريادي في دفع عجلة التعاون الأكاديمي العربي–الروسي، من خلال مساهمتها في جلسات المنتدى وحواراته، التي ناقشت سبل تطوير الشراكات الاستراتيجية بين الجانبين في مجالات البحث العلمي والتعليم العالي والابتكار.
وأصدر المنتدى في ختام أعماله “إعلان حلوان 2025″، الذي تضمن تسع توصيات رئيسة، من بينها: إرساء فضاء أكاديمي عربي–روسي مشترك، وإنشاء مركز التميز العربي–الروسي للتعليم والبحث العلمي، وتوسيع برامج الدرجات العلمية المشتركة، والتعاون في مجالات التحول الرقمي والعلم المفتوح، وبناء القدرات المؤسسية، والمواءمة مع أهداف التنمية المستدامة.
وقد عكس حضور جامعة بغداد في هذا الحدث الدولي المهم التزامها بتوسيع آفاق التعاون الدولي، وتعزيز مكانتها كمؤسسة أكاديمية رائدة في المنطقة، تسعى لتطوير بيئة علمية منفتحة تسهم في تحقيق أهداف التنمية والتعليم المستدام.
يحقق هذا النشاط أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلا عن الهدف السابع عشر الشراكة من أجل تحقيق الأهداف .


