افتتح رئيس جامعة بغداد، الأستاذ الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف، أربعة مختبرات علمية جديدة في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الأحيائية للدراسات العليا ، في إطار سعي الجامعة إلى تطوير البنية التحتية البحثية وتعزيز البيئة العلمية الداعمة للبحث والابتكار.

وشمل الافتتاح مختبر التحليل الوراثي، ومختبر الوراثة الجزيئية المايكروبية، ومختبر فصل المنتجات الحيوية، فضلاً عن مختبر التقنيات الهندسية الحيوية، التي جُهّزت بأحدث الأجهزة والمستلزمات المختبرية وفق المعايير العلمية المعتمدة.

وأكد رئيس الجامعة خلال جولته في المختبرات أن هذه الإضافة النوعية تمثل خطوة مهمة نحو دعم المشاريع البحثية المتقدمة، وتهيئة بيئة علمية متكاملة تسهم في خدمة طلبة الدراسات العليا والباحثين، وتواكب التطورات المتسارعة في مجالات الهندسة الوراثية والتقنيات الحيوية.

من جانبها، أوضحت عميدة المعهد الأستاذ الدكتورة سلوى جابر العوادي، أن المختبرات الجديدة ستسهم في توسيع مجالات البحث العلمي ، وتعزيز التعاون الأكاديمي بين الجامعات العراقية، ورفع كفاءة التدريب العملي، بما ينعكس إيجاباً على مستوى الإنتاج العلمي والخدمات البحثية التي يقدمها المعهد.

يحقق هذا النشاط عددا من أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار فضلا عن الهدف الرابع التعليم الجيد والهدف التاسع الصناعة الابتكار والبنية التحتية والهدف السابع عشر الشراكة من أجل تحقيق الأهداف .