ندوة علمية في كلية الاداب عن التحديات الحديثة التي تواجه الآثار

نظم قسم الآثار في كلية الآداب بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( التحديات الحديثة التي تواجه الآثار ) حضرها عدد من الأساتذة والباحثين.

وهدفت الندوة الى لتسليط الضوء على التأثيرات السلبية لدراسة ونشر الآثار النصوص المسمارية انموذجاً ، والزحف العشوائي على المباني التراثية ، وجوانب من آثار الحروب في تدمير وسرقة المعالم الحضارية ، وكذلك مشكلات التوثيق في التنقيبات الحديثة  وتلول البقرات انموذجاً ، والبحث عن تراث الأمم القديمة والحفاظ عليه بين الحقيقة القرآنية والتضليل الإرهابي ، الآثار والسياحة بين الإهمال والإحتلال ، ومشروع مكتبة سبار  والمعطيات والتحديات ، وآثارنا إلى أين وبين مطرقة داعش وسندان التخلف .

هذا و تفاعل الحاضرون مع ما عرض في الندوة ، وأبدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي أغنت الندوة وأسهمت في اتساع أفقها وأختتمت بتقديم الشهادات التقديرية إلى المشتركين .