نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدتي التعليم المستمر والارشاد التربوي بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “استثمر طاقة عقلك” وذلك برعاية عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين  .

وهدفت المحاضرة كيفية الاستثمار في العقول التي تعد من الموضوعات التي تهم الدول كافة لتطوير اقتصاديات المعرفة والتعليم عن طريق الاعتماد على براءات الاختراع وتحويلها الى خدمات معرفية على الواقع وتوظيفها لخدمة التنمية، بوصف أن طبيعة بناء المجتمعات ترتكز على قطاعين أساسيين هما الصحة والتعليم  .

وتضمنت المحاضرة استعراض مظاهر التطور العلمي المتلاحق في مجالات الطب وهندسة البناء والاتصالات والذرة والتكنولوجيا، والتي تفصح عن حجم الابداع الذي تفرزه العقول، والقراءة الأولية لواقع الشعوب المتقدمة؛ مبينة أن أولئك الذي شغلوا عقولهم فأبدعوا وانتجوا واخترقوا آفاق السماء،  مؤكدة انه تأكيد من وحي الفطرة بأن العقل ليس حكراً على إنسان دون آخر، مشيرة إلى أن من سمات العاقل بحثه عن الحكمة والتجربة أينما كانت وممن كانت، إذ أن العقول هي التجارب في الحياة، فالعقل يدعو للالتفات إلى كيفية التقدم حتى تتخذ منه أسوة حتى تنجح.

وتحقق هذه المحاضرة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع الذي يدعو الى التعليم الجيد