مركز احياء التراث يشارك في المؤتمر العلمي الثقافي عن العلامة الاب انستاس ماري الكرملي

 

 

شارك مركز احياء التراث العلمي العربي في جامعة بغداد ‏ في المؤتمر العلمي الثقافي عن العلامة الاب انستاس ماري الكرملي (1947-‏‏1866) الذي عقد في كنيسة سيدة الاحزان في بغداد.

 وجاءت مشاركة المركز بتقديم  التدريسي في المركز الاستاذ المساعد الدكتور سعدي ابراهيم الدراجي ‏بحثا بعنوان  (تخطيط كنيسة الاباء الكرمليين وعمارتها) تناول فيه أهمية الكنيسة من ‏الناحيتين التخطيطية والعمارية، وتاريخ بنائها في سنة 1866م، وسبل المحافظة عليها ‏بوصفها تمثل جانبا من الموروث الثقافي البغدادي.

كما شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة  وسن ‏حسين محيميد ببحثها الموسوم ( رسائل يوسف رزق الله غنيمة الى الاب انستانس ماري ‏الكرملي 1922-1941) إذ تحدثت عن رسائل يوسف الله غنيمة الى الاب انستانس الكرملي ‏وتتميز هذه الرسائل المتبادلة بين العلماء والادباء التي يطلق عليها الرسائل الاخوانية بطابع ‏يميزها عن غيرها من الرسائل ، اذ تكشف دواخل اصحابها وميولهم وعلمهم ونظرة كل ‏منهم للاخر ، دون تكلف او تزويق او مجاملات .