نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية اللغات ورشة العمل الموسومة (الإسعافات الأولية) قدمها كل من الدكتور حيدر جاسم حميد من شعبة الصحة الجامعية- مجمع كليات باب المعظم، والأستاذ المساعد الدكتورة رغد فتاح راضي التدريسية في الكلية بحضور نخبة من منتسبي الكلية وطلبتها.
هدفت الورشة إلى تزويد المشاركين بالمعارف والمهارات الأساسية اللازمة للتدخل السريع والفعال في حالات الطوارئ الطبية وذلك من خلال تعريف المشاركين بأساسيات الإسعافات الأولية وكيفية تقييم المخاطر في موقع الحادث والتدريب العملي على التعامل مع الحالات الحرجة مثل توقف القلب، الغصة، النزيف، والكسور فضلاً عن تمكين الحضور نفسياً من اتخاذ القرار الصحيح وهدوء الأعصاب أثناء الأزمات لتقليل المضاعفات الناتجة عن الإصابة، وأخيراً التركيز على المبدأ الأساسي للإسعاف وهو (البقاء على قيد الحياة) لحين وصول الطاقم الطبي المتخصص.
في ختام الورشة أوصى المحاضران بضرورة عقد دورات تنشيطية بصفة دورية (كل 6 أشهر إلى سنة) لضمان عدم نسيان المهارات العملية، وتوفير حقيبة إسعافات أولية متكاملة في كل قسم أو طابق، مع التأكد من فحص تاريخ صلاحية محتوياتها دورياً وترشيح موظف أو فرد من كل مجموعة للحصول على شهادة معتمدة ومتقدمة ليكون المرجع الأول في الحالات الطارئة.

