نظمت كلية الإدارة والاقتصاد/ وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم إدارة الأعمال، ورشة عمل بعنوان( إدارة التنوع في مكان العمل: التحديات وسبل الاستثمار) ، ألقاها الأستاذ الدكتور غني دحام تناى الزبيدي.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على مفهوم إدارة التنوع كأحد المفاهيم الحديثة في إدارة الموارد البشرية، وأهميته في تعزيز الأداء المؤسسي والمالي للمنظمات، خاصة في ظل التحولات الاقتصادية والعولمة والتغيرات في أسواق العمل.
وتناولت الورشة عدة محاور رئيسة أبرزها مفهوم التنوع والشمول في بيئة العمل وأبعاد وطبقات التنوع في الموارد البشرية وأسباب التوجه العالمي نحو التنوع في قطاع الأعمال، مثل التحول إلى اقتصاد الخدمات وعولمة الأسواق والصراع بين الأجيال في إطار التنوع وطرق إدارته ودور المرأة في القوى العاملة والتحديات المرتبطة بذلك وأبرز التحديات التي تواجه تطبيق التنوع، كالصور النمطية، والبيئة المعادية، ومقاومة التغيير واستراتيجيات استثمار التنوع لتحقيق ميزة تنافسية، من خلال التعليم، والالتزام القسري، والتعرض للتنوع.
وأكد المحاضر أن إدارة التنوع لا تقتصر على كونها مطلباً أخلاقياً أو قانونياً، بل تمثل استراتيجية عمل ذكية تمكن المؤسسات من زيادة الإنتاجية، والابتكار والولاء الوظيفي وتحسين العلاقة مع العملاء من خلال قوة عاملة تعكس تنوع السوق.
وفي ختام الورشة خرج الحضور بتوصيات تؤكد ضرورة تبني ثقافة تنظيمية شاملة وتصميم برامج توجيهية وإشراك القيادات في تحقيق أهداف التنوع، بما يسهم في بناء بيئة عمل عادلة ومحفزة للجميع.

